カエデのサイト

GIFアニメ作るぞ

ホムペにGIFアニメをつけたいという欲望の元見切り発車でスタートしました。今後も作る(かもしれない)のでいったん作業方法とかをまとめる備忘録的なアレね。

使用ソフトはクリスタのみ。買っててよかったクリスタ。アニメも作れるなんて便利だぜ。
とりあえず月ごとにGIFアニメを用意して切り替えようかなと考えたので、1~12月の文字を用意。4とかなんか変な気がしますがまぁええでしょう。改善できる腕前になったときに改善すればええのです。

キャンバスサイズはいったん192×108の72dpiでやってました。もうちょっとでかくしてもいいかな。ある程度おっきいほうがwidthをおっきくしたときにガビガビになりにくいと思うので。ただ今回追加したトップページは表示スペースが290pxくらいでそこにGIFを合わせて大きくしたけど案外ガビらなかったのでこのくらいのサイズがちょうどいいのかも? デカくし過ぎると作るのが大変だし。
フレームレートは最低の8fpsでやりました。まぁ2コマアニメにしたので4fps・4fpsで分けるんですけど。

最後に絵を書きます。ドットペンが便利。いったん500×500くらいのサイズで下書きを書いて、それを縮小してわざとガビガビにしてからレイヤー分けしてドット打ちをしました。これが効率いいのかは知らん。
とりあえず1コマ目に全部書いてから、2コマ目のほうはそれから1pxだけ上または下に動かすことで簡単にちょっと動いてる感が出るアニメが作れました。ただ足は動かさないほうがいいですね。地面に接しているところ? あくまで立った状態でちょっと上下してる感を出したいので足も動かしちゃうと宙に浮いちゃう感じになりました。
そこんとこはとりあえず1pxつないだだけでも案外ごまかせるのでそこまで気にしなくてもいいかな。

そんなこんなで完成したのがこちらです。とりあえず今月のものとして6月のやつを作りました。背景を考えるセンスもなけりゃ色のセンスもないので暗いね。でも雨の日ってこんな感じですよね。こんな感じですよ。こんな感じです。
作業時間は大体2時間くらいです。今回は初回ということでいろいろ調べながらやったし今後はもうちょっと短くなるかな。多分。
今後も作るかもしれないとか言ったけど6月と入れたからにはあと11パターン作る必要があります。まずはあと2週間くらいで7月分のものから。言い訳用の工事中GIFも作っとこうかな・・・。