掲示板アプリみたいなやつを作ってみよう(1)
記事ページを作成したということで、なに書こうかなと思ったんですがちょうど今お勉強と趣味を兼ねてWebアプリ制作練習をしているのでそれの進捗みたいなのを書いていこうかなと思います。
いったん記事作成したはいいもののまだ今日の作業が終わっているわけではないので(だいたい12時くらいまでやってる。これ書いてるのは11時くらい)いったんこれでおいておきます。詳細は後で書きますね。
とりあえずJavaでフレームワークにSpringBoot、DBでMySQLを使って開発をしています。でもちゃんと作業に入ったの今日くらいからなんですよね。Webアプリ制作経験ないしSpringBootもなんかちらっと聞いて使って見たいと思ったから選んだだけで全然知らんので。これまではEntityの設定やら作るアプリの設計とかをざっくり決めてました。午前中作業って言ってもちょっと気を抜くとすぐだらついちゃうんですよね。よくないね。
作るアプリの概要としてはイベントの募集掲示板みたいなのを作ってみようかと思っています。ジモティーみたいなやつね。使ったことないけど。
Geminiとお話ししながら作ってるんですけど適当に「どんなんが学習にいいかな?」って聞いてみたら出てきた案の一つがこれだったからという以上の理由はないです。とりあえずSpringBootを触ってみたいという動機でしか作ってません。
今日はひとまずイベント一覧画面、イベント作成画面、イベント詳細画面を作成して、各画面の遷移とイベント作成処理(フォームに入力させてDBに登録)を実装したよ。
Geminiには基本方針(次はこの画面つくってみよう)の指示しかするなと言ってあるので実際のコードはすべてこっちが考えて書いています。そうしないと勉強の意味ないしね。あとコピペするだけはつまんないので。アノテーションとかThymeleaf(これも初めて使う)の使い方とか検索して調べながらやってるので結構時間かかるんですよね。でもSpringBootの考え方(MVCモデルってやつ?)はわかってきたし本当に初歩の初歩の部分はなんとなく理解できて来たような気がするのでこれからはもうちょいペース上がるかも。あとあくまでWebアプリの練習であってデザインは何もする気がないのでそういう意味でも思ったより早く終わるかもしれない。でもどこかで躓いてめちゃくちゃ時間かかるかもしれない。わからない。なぜなら作った経験がないから。
ほぼ日記みたいなノリで書いてるけど記事ってこんなんでいいのかな? もうちょい長く書いたほうが良いのか? わからんけどいったん今回はここで終わりたいと思います。続きは次回(遅くとも来週日曜。もしかしたら平日に作業したりするかもね)。
画面の写真です。