掲示板アプリみたいなやつを作ってみよう(2)
今週の進捗です。
今日で基礎的な部分は大体完成したと思います。
@EnableWebSecurityだのSecurityConfigだの普通に全然知らないのでいちいち調べながらやってました。
でもわかれば単純なセッション管理とかはそんなに難しくないね。勝手にやってくれるっぽいので。
URLベタ打ち対策とかも書きはしたんですけどどっちかっていうと調べて出てきたコードをはっつけてから今のコードに合うよう書き換えてるのでイチから書くのはまだ無理かなあ。でもずっとこれの話したくもないんだよな。普通にUnityとかも触りたいです。時間が足りない。
あとはやっとThymeleafの扱い方が分かってきた気がする。th:objectとかth:fieldとかほとんど雰囲気で使ってたんですけどあれって要はform内でth:object="${user}"とかやってりゃあとはform内でuserのフィールド参照したいときth:field="*{name}"とかでuser.nameを参照できるって話っぽいですね。いちいちuser.nameと書かなくてよいと。多分そういうことです。
あとは確かth:fieldでid,value,nameも自動生成してくれるらしい? です。
ここからは参加機能とか検索機能とかを実装する感じになると思います。また来週。